Отчет по мониторингу контроля качества питания, октябрь 2023 г. /
Итоги проверки проведения мониторинга качества питания
по КГУ «ОШ №203»
2023-2024 учебный год, октябрь
На основании надзора за реализацией в соответствии с главой 7 санитарных правил «Санитарно –эпидемиологические требования к объектам образования», утвержденных приказом №611 от 16 августа 2017 года, 27 октября 2023 года проверена работа школьной столовой. Цель проверки – обеспечение качества пищевой продукции, технологии приготовления блюд, исправности холодильно – технологического оборудования, соблюдения сроков и условий хранения продукции и готовых блюд, обеспеченность бесплатным горячим питанием учащихся 1-4 начальных классов и учащихся 5-11 классов категории МАОТ-24 из средств Фонда всеобщего образования, обеспечение требований к объектам общественного питания в организации образования.
Комиссия:
- Р. Дайрбаева-председатель комиссии;
Члены комиссии:
- А. Исатаева-заместитель директора по воспитательной работе;
- Х. Баратов – председатель попечительского совета;
- У. Каинбаева – представитель родительской ассоциации;
- А. Пернебекова-социальный педагог;
- А. Торебековна – медсестра;
- Х. Абдрахманова – заведующая столовой;
- К. Скакова-председатель профсоюза.
Критерии, которыми руководствовались в ходе проверки:
1.питание детей из семей, имеющих право на получение АСП в школе, из семей, не получающих АСП, со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, согласно утвержденному графику.
2. о предоставлении одноразового горячего питания из общеобязательного фонда обучения
3. надлежащее функционирование школьной столовой, приготовление пищи по утвержденному меню, Питание детей в столовой по утвержденному графику питания, соблюдение санитарных требований
4.Проверка тетради предложений, жалоб.
5.чистота и использование пищевых емкостей.
Результат проверки был следующим:
Количество учащихся 1-4 классов – 415; детей из семей, имеющих право на получение государственной адресной помощи, учащихся из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, и обучающихся по категории детей-сирот в 5-11 классах-24. Меню на момент проверки: Свежий салат, мясные тефтели (говяжье мясо), Гарнир - картофельное пюре, компот из смеси сухофруктов. Питание, подаваемое учащимся в этот день, разработано в соответствии с утвержденным меню. По утвержденному меню правильная загрузка кормов для приготовления пищи и выход готовых блюд на своем уровне. Обеспечен суточный отбор проб и хранение. Также созданы члены бракеражной комиссии для контроля качества продуктов питания и вкусового качества меню в школьной столовой. Члены бракеражной комиссии проверяют качество продуктов питания и следят за качеством продуктов питания, соблюдением санитарных требований. В ходе проверки было установлено наличие сертификатов, подтверждающих срок годности продуктов питания на кухне. Верхняя одежда поваров соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
В столовой вывешены стенды, связанные с правильным питанием, имеются условия для мытья рук у входа в столовую и в месте приема пищи, дозатор для обработки рук посетителей кожным антисептиком, отдельные бумажные полотенца, мусорные контейнеры с ножными педалями для открывания крышек, которые расположены в доступном месте, предупреждено отсутствие доступа к посещению посторонними лицами. Ежедневное и еженедельное меню было относительно проверено. Тарелки для еды не битые, чистые.
В школьной столовой своевременно приготовлено питание. Комиссия провела всестороннюю проверку работы столовой и вынесла следующее постановление:
Постановление:
- Качество кормления на удовлетворительном уровне.
- Одноразовое горячее питание из общеобязательного фонда обучения выдано под надзором комиссии брокера
- Работники столовой соблюдают санитарно - гигиенические нормы.
Предложение:
- Следить за ходом питания школьников ежедневно со стороны классных руководителей.
- Запретить продажу запрещенных предметов.
- Постоянно контролировать соблюдение требований, предъявляемых к объектам питания в столовой, со стороны членов комиссии.
Утвержден перечень учетных документов по контролю качества питания.
Для работников имеется памятка с указанием мероприятий по контролю качества питания.
Гигиеническое обучение работников пищеблока регулярно проводила школьная медсестра А. Торебековна.
Разработан и утвержден план мероприятий «профилактика здорового питания» на 2023-2024 учебный год. По этому же плану проводятся мероприятия.
Сайт школы http://203.alschool.kz / я социальный almatyschool203 https://instagram.com/almatyschool203?igshid=NjIwNzIyMDk2Mg==https://www.facebook.com/profile.php?id=100079953011692 в сети систематически загружаются изображения ежедневного меню, эпизоды с моментами приема пищи учащимися и доводятся до сведения родительского сообщества, других граждан, проявляющих общий интерес.